كتبت : سارة جميل
علي هامش الإسبوع القاهرة” الخامس” للمياة ، إستقبل السيد الأستاذ الدكتور “هاني سويلم ” وزير الموارد المائية والري السيد “فيليب كاريمو ” وزير المياة بدولة سيراليون والوفد المرافق لة ، وذلك للتباحث حول سبل تعزيز التعامل بين البلدين .
وأعرب الدكتور “سويلم ” عن ترحيب مصر وسعيها الدائم لتعزيز التعاون الفني عن طريق تبادل الخبرات وبناء القدرات مع مختلف الدول الإفريقية ، وذلك من خلال مركز التدريب الإقليمية ومركز تدريب معهد بحوث الهيدروليكا التدريبية واللوجستية المتميزة كما تم الإتفاق على التنسيق المشترك لإعداد مقترح التعاون بين البلدين وخاصة في مجال تحلية المياة .
ومن جانبة أشار الدكتور” سويلم” لدور مجلس وزارة المياة الأفارقة من خلال الأنشطة والبرامج والمبادرات المختلفة التي يتم تنفيذها تحت مظلة ، في المساهمة لوضع رؤية متكاملة على المستوى القاري خاصة في ظل النمو السريع للسكان والتأثير السلبي لتغيير المناخ وضعف البنية التحتية ، مؤكداً أن الوقت قد حان للإنتقال من مرحلة التخطيط والدراسة إلي مرحلة العمل من خلال تنفيذ التوصيات والدراسات .
كما إستعرض “سويلم” الجهات التي تبذل من مصر بالتعاون الوثيق مع العديد من الدول والمنظمات الدولية ذات الصلة لوضع قطاع المياة في قلب العمل المناخي العالمي ، مشيراً أنها المرة الأولى على الإطلاق التي يتم فيها إطلاق مبادرة للمياة في مؤتمرات المناخ والى أهمية دعم وزراء المياه الأفارقة ودولة سيراليون لهذة مبادرة حيث تعود الدول الإفريقية الأكثر تأثيرا بالتاثيرات السلبية للتغيرات المناخية